位置: 首页 > 往期回顾 > 正文

2019.07.24.徐州市装备与智能制造产业发展新闻发布会

2019-07-29 徐州市人民政府

2019.07.24.徐州市装备与智能制造产业发展新闻发布会

发布会开始。


徐州市装备与智能制造产业发展新闻发布会



各位记者朋友,大家下午好!

       首先,感谢大家冒着酷暑来到新城区参加今天的新闻发布会。

      大家都知道,产业是一个地区经济社会发展的基础。长期以来,产业发展不充分是徐州发展面临的最主要的矛盾和问题。近年来,市委市政府高度重视产业发展,旗帜鲜明地提出了“工业立市、产业强市”的发展战略,在着力抓好传统产业转型升级的同时,结合徐州区位优势和产业发展现状,重点发展四大战略性新兴产业,即装备与智能制造产业、新能源产业、集成电路与ICT产业、生物医药与大健康产业。

这四大战略性新兴产业是徐州产业发展的主导方向,也是推动徐州经济发展的主要支撑。为了营造有利于新兴产业发展的氛围,扩大新兴产业发展的影响力和竞争力,经市政府同意,决定近期举办四大战略性新兴产业发展系列新闻发布会,分别对我市四大战略性新兴产业发展情况作专题发布。

      今天是四大战略性新兴产业发展系列新闻发布会的第一场——装备与智能制造产业发展新闻发布会。

      下面,我介绍一下出席今天发布会的有关负责同志:市工信局副局长陈炜,市工信局装备处处长汤辉,市工信局投资处副处长魏晶。首先,请陈炜局长就我市装备与智能制造产业发展情况作专题发布。

     

各位新闻界的朋友,大家下午好!

      欢迎大家参加徐州市装备与智能制造产业发展新闻发布会,借此机会,我谨代表徐州市工信局感谢新闻界朋友们长期以来对徐州装备制造业产业发展的关心和支持。现由我向大家介绍徐州市装备与智能制造有关情况和下步打算。

      近年来,徐州市坚定实施创新驱动战略和产业强市战略,将装备与智能制造作为加快转型升级、提升产业竞争力、推进高质量发展的战略选择,加速信息化和工业化深度融合,加速制造业与互联网融合发展。

      一、装备与智能制造产业发展情况

      在国家、省、市政策带动和国内外市场的有效拉动下,我市制造业发展速度明显加快,智能制造能力明显增强,初步形成了以智能工厂、智能车间建设为主体,包括智能装备、智能产品的智能制造产业体系,具有较强竞争优势,总体保持了稳步快速健康的发展势头。2018年,我市装备制造业列统企业577家,实现产值1566亿元,其中智能制造列统企业81家,研发投入24亿元,实现产值953.5亿元。徐工集团、徐州斯尔克集团、徐州鑫华半导体、卡特彼勒、华恒机器人、徐州锻压、赛摩电气、天宝电子等龙头骨干企业带动作用不断增强,区域品牌效应进一步突显。特别是徐工集团,作为全国规模最大、技术水平最高、产品系列最齐全、出口量最大的工程机械龙头企业,其工程机械产品覆盖起重机械、挖掘机械等14大门类,以及液压、传动、控制、精密铸造等4大关键零部件,2018年营业收入1044亿元,利税总额32.6亿元,位居世界工程机械行业第5位。徐工集团通过智能化改造提升,生产效率提高40%,库存周转率提高20%,获批国家级两化融合示范企业,并起草制定了行业标准。2018年11月,我市顺利通过了中国机械工业联合会“中国工程机械之都”复审,被授予“机械工业引领高质量创新发展产业集聚区”称号。2019年上半年,我市装备与智能制造产业实现产值1040亿元,同比增幅18%。

      1.完善科技创新体系。积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技创新体系。大力推进制造业创新中心建设,徐工集团高端工程机械及核心零部件制造业创新中心获批第四家省级制造业创新中心,徐工信息技术股份有限公司成功入选省制造业创新中心第二批培育名单,牵头建设江苏省工业互联网平台创新中心。

      2.大力推进智能制造。坚持将发展智能制造作为制造业转型升级的主攻方向,突出抓好重大项目建设,取得丰硕成果。徐工液压件有限公司、中能硅业科技发展有限公司获批工信部智能工厂试点示范;荣盛纺织整理有限公司的间歇式染整绿色智能工厂获批国家智能制造新模式应用项目,提高了我国染整行业的国际竞争力;徐州锻压集团基于国产机械伺服压力机及多层箱式加热炉的热冲压成形示范生产线,获批国家高档数控机床与基础制造装备科技重大专项。

      3.大力发展工业互联网。在装备制造、矿山物联网、冷链物流等领域建立一批具有较高技术水平和行业影响力的工业互联网平台。徐工汉云工业互联网平台获批工信部2018年工业互联网创新发展工程重点支持的国家级跨行业跨领域平台项目。万邦医药股份有限公司获批工信部两化融合贯标示范企业,江昕轮胎有限公司等6家企业获批工信部两化融合试点企业。全市有38家企业获批省两化融合贯标试点企业,10家企业获批四星级以上上云企业。

      4.加快网络基础设施建设。着眼打造光网城市、无线城市,不断推进城乡信息基础设施一体化建设,大力提升网络保障能力和宽带网络应用水平,完成信息基础设施建设投资12亿元,城域网出口带宽达4400G。

      5.加快智能装备产品培育。全市已有8家企业(产品)通过工信部制造业单项冠军认定,23家通过省级专精特新产品认定,14家通过省级科技小巨人企业(含隐形冠军企业和隐形小巨人企业)认定,47家企业产品通过“省首台(套)重大装备及关键部件”认定,7家企业获省首台(套)示范应用项目支持。华恒公司参与联合研制的装载机智能焊接车间、曳引机智能装配焊接车间,总体性能均达到国际先进水平,被列为国家智能制造示范应用工程。

      二、下步工作打算

      下一阶段,我们将把发展智能制造作为徐州工业经济高质量发展的重要抓手,做好四个方面的工作:

      1.进一步加强政策引导。编制出台《徐州市关于促进装备与智能制造发展的实施方案(2019年)》,确定装备与智能制造推进工作的各项目标任务,细化任务分解和工作考核。坚持将主要精力向项目集中,工作重心向项目集聚,制定和实施“装备制造产业智能制造发展重大项目计划”,在全市范围内遴选确定30个智能制造领域重大技术突破及产业化项目,总投资225亿元,其中10亿元以上项目17个,亿元以上项目13个。

      2.持续推进智能工厂、智能车间建设。加强重大装备项目与智能车间、工厂项目储备,深化智能制造工作培训,引导企业按照智能制造标准建设、改造、提升;对国家重大技术攻关、国家智能制造标准化及试点示范、重大专项、重大装备研制赶超等重大项目重点指导服务,力争在国家和省项目上有更大突破。在实施全市千家企业培大育强行动中,将智能制造作为重点,将381家企业和125个项目列入企业和项目库。通过领导包挂、部门帮扶、精准服务等方式,培育企业做大做强,全面提升智能制造等级。

      3.狠抓关键环节,强化智能制造服务支撑。一是加强平台建设。支持企业建平台、用平台,加强对智能制造和工业互联网项目的推进力度,重点支持徐工信息、赛摩电气等一批工业互联网平台的建设和应用,推动企业上云,做好两化融合管理体系贯标工作。二是加强支撑体系建设。建立完善智能制造资源库,培育发展一批装备服务商、软件服务商、系统集成商、工业互联网平台商、企业上云服务商。三是加强服务体系建设。鼓励企业与大院大所、科研机构对接,全面提升装备与智能制造水平;持续加大招引智能制造专业人才、资金支持企业智能化建设的力度;扩大宣传智能制造的工作成效、示范试点和成功案例,提高社会各方参与智能制造的主动性积极性。

      4.重点支持徐工集团,做大做强产业集群。深入贯彻习近平总书记视察徐州重要指示精神,继续推进落实市委、市政府《关于支持徐工集团进一步做大做强的实施意见》。针对徐工集团提出的11条待解决问题,进一步对接和梳理,会同有关部门,归纳形成具体举措,按照时间节点,逐步推进落实,切实为徐工集团高质量发展提供优质服务和有力支撑。在此基础上,加快建设形成工程机械企业“离散型制造+远程运维服务”为主的智能制造模式,进一步培育做强徐工信息等本地智能制造系统集成商,通过企业智能化改造,促进工程机械行业离散型智能制造发展,为同行业智能制造建设树立了标杆,助推装备与智能制造发展迈上新台阶。



相关文章