位置: 首页 > 往期回顾 > 正文

2019.08.13.进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展新闻发布会

2019-08-13 徐州市民政局

2019.08.13.进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展新闻发布会

发布会开始。


进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展新闻发布会


新闻界的朋友们:

      大家上午好!欢迎参加徐州市民政局召开的新闻发布会。今天的发布会主要是通报市政府《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》,并就大家关心的有关政策问题作以解读和回答。我是市民政局党委委员、副局长李明辉,坐在我旁边的是市民政局社会事务处处长张永全同志。

      今天的新闻发布会共两个环节,一是请张永全处长向大家简要解读市政府《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》主要精神,重点介绍主要任务和保障措施。二是解答媒体记者提问。下面先请张永全处长作政策解读。

     

各位媒体朋友,大家上午好!

      下面,我向大家简要解读市政府《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》主要精神。

      为贯彻落实国家、省《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》精神,深入解决殡葬领域突出问题,促进我市殡葬事业健康规范发展,市政府日前出台《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》。《实施意见》共分总体要求、主要任务、保障措施三大部分,我重点介绍总体要求和主要任务。 

      一、总体要求。《实施意见》提出,到2020年,全市遗体火化率巩固在100%(法律政策规定可不火化的除外),各地惠民殡葬政策进一步完善,殡葬服务保障体系建立健全;殡仪馆设施建设符合国家建设规范,管理和环境达到国家质量标准;出台节地生态安葬和节地生态安葬设施建设奖补政策;各县(市)和贾汪区建成1个以上、设施齐全的县级集中守灵殡仪服务中心,全国重点镇全部建成集中守灵殡仪服务中心;遗体接运车辆逐步实现规范化管理;完善农村公益性公墓规划及土地手续;农村新去世人员在公益性公墓安葬率达到70%以上;立体式公益性骨灰安放等节地生态安葬设施实现乡镇全覆盖,节地生态安葬比例达到80%,新建城镇公益性公墓(小于0.8平方米的卧碑)节地生态安葬率达到100%;丧事大操大办、封建迷信、乱埋乱葬等问题得到遏制,生态文明殡葬成为主流。

      二、主要任务。《实施意见》从六个方面进行了全面阐述,并明确了责任单位。

      一是建立健全殡葬服务保障体系。各地在已实施遗体火化、接运、暂存、骨灰寄存等基本丧葬费用免除的惠民殡葬政策基础上,将政府倡导的殡葬改革内容纳入惠民殡葬项目中,确保政府公共服务责任到位,不断丰富惠民殡葬内容,充实扩面、提标升级,形成基本殡葬服务政府提供为主体、选择性服务多元化实施为补充的服务格局,逐步实现基本殡葬服务的普惠性、均等化。(责任单位:市民政局、市人社局)

      二是加大投入完善殡葬服务设施。各地要制定殡葬设施布局专项规划,加大殡葬服务设施建设投入,加强殡仪馆、乡镇公益性节地生态安葬(放)设施建设;各县(市)和贾汪区建成1个以上县级集中守灵殡仪服务中心,全国重点镇都要建成集中守灵殡仪服务中心,规范分散守灵行为,减少不文明治丧和扰民现象。建设殡葬信息服务平台,开通96444殡葬服务专线,为市民提供便捷的殡仪服务;全市所有殡仪馆实行信息化管理,火化机安装尾气处理达到国家标准,遗体处置场所达到卫生疾控标准。有条件的镇、涉农街道建立集中守灵点,方便群众治丧,减少殡葬活动对群众生产生活影响,提高文明殡葬水平。镇级立体式骨灰安放设施达到全覆盖。(责任单位:市民政局、市自然资源和规划局、市住建局、市生态环境局、市卫健委)

      三是强力推进节地生态安葬。进一步贯彻落实《关于推进节地生态安葬的实施意见》,加大节地生态安葬政策激励力度。加快推进节地生态安葬设施建设。教育引导群众不立碑、不留坟头,严禁水泥石材建坟,严厉打击乱埋乱葬、骨灰装棺再葬行为,坚决纠正修建豪华大墓和家族墓、占地面积违反政策法规、石化硬化超标等错误倾向;坚持政府主导,持续推动传统型公益性公墓建设、运行、管理向立体节地型发展。加大对殡葬环保、节地设施设备政策资金上的扶持,支持镇(街道)和殡葬服务单位开展生态文明殡葬建设。(责任单位:市民政局、市委宣传部(市文明办)、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局)

      四是不断深化推进葬俗改革。落实《关于发挥“一约三会一示范”作用推进移风易俗弘扬时代新风的实施意见》,倡导文明殡葬、规范治丧行为,林地内各类墓地禁止焚烧花圈、冥币、纸钱等祭祀用品,倡导文明祭祀。进一步加大政策创制力度,完善群众参加集中守灵、节地生态安葬和文明祭扫的鼓励政策。深化丧葬习俗改革,将殡葬活动移风易俗列为实施乡村振兴战略、创建文明城市和文明村镇、建设美丽乡村重要内容,统筹推进。引导基层自治组织将殡葬习俗改革和移风易俗纳入村规民约、村民自治章程,提高广大村民参与支持殡葬改革的积极性。注重发挥基层工、青、妇等群团组织和基层自治组织、老年协会、红白理事会等组织的作用,创新工作方式,引导群众自觉参与生态文明殡葬活动。注重传承优秀殡葬文化,进一步弘扬紧跟时代步伐、群众易于接受、具有丰富内涵的殡葬新风。(责任单位:市民政局、市委宣传部(市文明办)、市农业农村局、市文广旅局、市公安局、市城管局、市住建局、市民宗局、市市场监管局、市总工会、团市委、市妇联)

      五是提高殡葬服务单位服务水平。殡葬事业单位是政府为群众提供基本殡葬公共服务的主体,必须履行好应承担的公共服务责任,坚持公益为主原则,多措并举,努力提高服务质量和水平,进一步提升社会效益。相关部门要针对殡葬服务特殊行业特点,综合考虑殡葬事业单位工作人员特殊行业津贴标准发放水平等因素,完善殡葬事业单位绩效工资制度,适当提高殡葬事业单位绩效工资总量水平,调动殡葬职工工作积极性;要运用多种形式加强干部职工培训,不断提高殡葬从业人员业务素质、服务技能和管理服务水平;严格落实《江苏省火化机构遗体处置规程》,加快殡葬服务行业标准化、规范化进程;加强信息化、物联网等新技术在殡葬服务中的使用,使殡葬管理服务更加便民、高效、环保、文明。(责任单位:市民政局、市人社局、市财政局)

      六是强化殡葬市场监管。结合事业单位分类改革要求,理顺政府与市场关系,推进殡葬行政管理职能与生产经营分开、监管执法与经营举办分离。加强对殡葬服务单位的指导,强化公益属性。深化殡葬供给侧改革,改善殡葬服务的供给结构,鼓励各地制定殡葬服务机构市场准入标准。对公办殡葬服务机构与社会资本合作的,在公共利益优先的基础上,增加服务供给,提高运营效率,促进公平竞争。


相关文章