位置: 首页 > 往期回顾 > 正文

2019.09.30.贾汪成功创建国家全域旅游示范区新闻发布会

2019-09-30 徐州市贾汪区

2019.09.30.贾汪成功创建国家全域旅游示范区新闻发布会

发布会开始。


贾汪成功创建国家全域旅游示范区新闻发布会


尊敬的各位来宾、各位新闻媒体的朋友们:

      大家上午好!

      刚才主持人发布了贾汪区被评为“国家全域旅游示范区”的喜讯。这个喜讯,是对贾汪区委区政府始终贯彻新发展理念的最大褒奖;是践行习近平总书记“两山理论”的成功范例;是贾汪50多万人民献给新中国70华诞最好的礼物。

      借此机会,我向大家介绍一下贾汪区在旅游发展、生态环境建设、特别是在全域旅游示范区创建中所作的一些工作。

      贾汪素有“百年煤城”之称,2011年被确定为江苏省唯一一家国家资源枯竭城市。近年来,我区始终坚持生态优先、绿色发展,把创建“国家全域旅游示范区”作为推动资源枯竭城市高质量转型发展的具体抓手, “全域旅游、贾汪真旺”成为了新时代最鲜亮的品牌,探索出了资源枯竭城市发展全域旅游的“贾汪模式”。2017年12月12日,习近平总书记亲临贾汪视察,称赞贾汪转型实践做得好,现在是“真旺”了!我们的主要做法是:

      一是坚持系统化思维,体制机制更加完善。区委区政府以 “旅游旺区”为引领,成立主要领导挂帅的旅游业发展委员会和创建工作领导小组,建立重点旅游项目区领导包挂、重大项目旅游部门“一票否决”等制度;编制贾汪区《全域旅游发展规划》、《空间布局全覆盖研究规划》,形成“一张蓝图抓全域”的多规合一旅游发展格局。通过优先供给旅游用地,设立旅游引导资金、发行企业债、招聘旅游在编人员等,有效破解了旅游发展保障力度弱化的难题。

      二是坚持品质化设计,公共服务更加全面。投入1.59亿元建成50公里慢行系统、36.3公里景区景观道路;开通旅游巴士;建成全域旅游服务中心、旅游医院、旅游用品统一配送中心;全面优化提升旅游标识、生态停车场、旅游厕所;在全省率先建成智慧旅游、全域旅游数据中心。定期评选“十佳农家乐”、“十佳餐饮店”。实现“1+3”综合执法体系全覆盖,在全省首创旅游巡回法庭审判车常驻景区制度,城市旅游公共服务保障水平进一步提升。

      三是坚持融合化发展,要素供给更加丰富。以农村人居环境整治为突破口,围绕打造特色田园乡村,深入开展“百村整治、十村示范”活动,实现城乡市场化保洁、农村垃圾收运体系、污水处理全覆盖。通过创建“全国休闲农业和乡村旅游示范区”、“ 国家体育特色小镇”,实现了 “多产相融、多业并举、多点开花”的业态融合新局面,旅游要素供给体系更加健全,我区被评为“全国一二三产业融合发展先导区”,成功探索出了以旅游业发展为主线,融合化发展带动城市产业转型的新路径。

      四是坚持立体化营销,品牌影响更加广泛。创新营销模式,与周边15个城市建立合作关系,打通淮海经济区营销大走廊;率先开办县区级旅游频道,利用携程、途牛等平台和微信、抖音等方式,加大城市宣传力度;成功举办江苏乡村旅游节、中国自驾游与房车露营大会等活动,《新闻联播》、《人民日报》、《乡约》等国家级媒体密集宣传报道,“贾汪真旺”成为我们转型发展最亮丽的名片。

      各位来宾、朋友们,作为一个资源枯竭型城市发展全域旅游,我们的工作得到了国家部委的认可。今后,我们将珍惜荣誉,再接再厉,继续探索完善资源枯竭城市发展全域旅游的新思路和新做法,为全国同类地区提供可复制、可借鉴的“贾汪模式”。


相关文章