位置: 首页 > 往期回顾 > 正文

2020.01.14.徐州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021)新闻发布会

2020-01-14 徐州市人力资源和社会保障局

2020.01.14.徐州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021)新闻发布会

发布会开始。


徐州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021)新闻发布会


新闻界的各位朋友,大家上午好!

      首先,感谢大家长期以来对我市技能人才工作和职业技能培训工作的密切关注和大力支持。今天的发布会主要是向大家介绍最近刚出台的《徐州市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(以下简称《实施方案》)的有关情况。

      一、文件出台的背景

      近年来,党和国家一直高度重视职业技能培训工作。习近平总书记多次强调要提高职业培训质量,增强就业人员技能。党的十九大报告明确指出,要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。李克强总理提出要有针对性地开展职业技能培训,今年《政府工作报告》明确提出实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于5000万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训,其中2019年培训1500万人次以上。

      5月份,国务院出台了《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》。8月份,省出台了《江苏省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,对职业技能培训工作做了顶层设计。徐州市委、市政府高度重视职业技能培训工作,在政府工作报告中专门提出注重高技能人才和高素质产业工人培养,推行企业新型学徒制,拓宽就业技能、岗位技能培训补贴范围。

      在各级领导的重视下,我市职业培训大规模开展,技能人才队伍不断发展壮大,有力促进了产业升级和技术创新,就业工作取得明显成效。但是,当前仍存在比较突出的“结构性”就业矛盾,就业难、招工难的现象并存,人员和岗位的匹配度不高等问题,需要大规模、高质量开展职业技能培训,提高劳动者就业能力,缓解结构性就业矛盾,保持就业稳定。同时,支撑产业转型升级和徐州高质量发展,更加需要一大批高技能人才,也迫切需要加强职业技能培训。

      二、文件出台的过程

      按照国务院的统一要求,各地要因地制宜制定2019-2021年的职业技能提升行动方案,8月28日,省出台了《江苏省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,按照市领导要求,人社部门牵头制定实施方案。

      在《徐州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(以下简称《实施方案》)起草之前,我们开展了多种形式的调研学习,先后5次召开企业人力资源部门负责人和企业一线技能工人代表座谈会,调研了解企业技能人才培养需求,多次赴企业、院校调研,听取意见建议。根据《江苏省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》统一部署,借鉴北京、河北、山东等地政策,结合徐州实际,形成了《实施方案(讨论稿)》。在征求市有关部门意见的基础上,经过市政府常务会议研究通过,确定《实施方案》。

      三、文件的主要内容和特色

      《实施方案》是在国家、省政策上的细化和补充,着重考虑上级政策的贯彻落实和可操作性。《实施方案》分为3个部分。第一部分“总体要求”,包括指导思想、目标任务和培训对象。明确政策执行的最终目标和适用对象。第二部分“重点工作”,分别从实施职业技能提升专项计划,激发培训主体活力,健全培训补贴政策三个方面明确了政策执行的具体措施、方法和内容。第三部分“保障措施”,从强化职责落实、深化职业技能培训工作“放管服”改革、加强政策解读和舆论宣传三个方面,明确了落实政策的部门职责。

      这次全国范围内的职业技能提升行动,与以往的职业技能培训文件相比,政策的创新点很多,对我市职业培训和技能人才培养来说是一次重大的机遇。首先,政策惠及范围更大。涉及企业职工、就业重点群体、贫困劳动力、高危行业从业人员和各类特种作业人员等各类劳动者。其次,培训补贴范围广。2019年1月1日以后开展的培训,原来有补贴标准的,按原有补贴标准执行;原来没有补贴标准的,按照每人每次累计培训时间不低于40学时或不低于80学时两个档次,分别给予每人每次500元或1000元补贴。对培训职业(工种)属于我市紧缺职业(工种)目录的,补贴标准在对应等级补贴标准基础上提高30%。对2019年1月1日以后取得特种作业操作证和特种设备作业人员证的,按每人不超过1000元的标准给予补贴。第三,支持培训载体力度更强。新政策加大了对职业院校、企业支持力度,明确职业院校开展职业培训的收入可按规定纳入学校公用经费,并增核绩效工资总量向承担职业技能培训的单位和一线教师倾斜,调动了职业院校积极性;对企业设立职工培训中心、举办职业院校、建设技能人才培养基地等给予相应政策激励,调动了企业积极性。政策实施后,必将促进我市技能人才队伍的发展壮大,提升职工队伍的整体素质,为经济高质量发展提供技能人才支撑。

      接下来,我们将会同有关部门、各县(市)、区政府共同推进文件的贯彻落实工作,确保各项政策措施落地见效,让广大劳动者及早享受到党和政府给予的关怀和实惠,增强获得感、自豪感、荣誉感,迸发创新创造创业热情。后续的工作进展情况,我们也会及时向新闻媒体的朋友们通报。衷心希望新闻界的各位朋友,加大相关政策宣传力度,帮助企业、培训机构和劳动者了解、用好政策,同时,大力弘扬劳模精神和工匠精神,加强技能人才典型事迹宣传,营造技能成才良好环境。

      我们相信,在各级党委、政府的坚强领导和有关部门的共同努力下,职业技能培训工作的政策将会更加扎实深入,技能人才的明天将会更加美好。


相关文章