位置: 首页 > 往期回顾 > 正文

2020.01.14.《徐州市户外广告和招牌设置管理办法》新闻发布会

2020-01-14 徐州市城市管理局

2020.01.14.《徐州市户外广告和招牌设置管理办法》新闻发布会

发布会开始。


《徐州市户外广告和招牌设置管理办法》新闻发布会



各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家上午好!欢迎参加《徐州市户外广告和招牌设置管理办法》新闻发布会。我是市城市管理局副局长姚行平。参加今天新闻发布会的有:市司法局副局长高正文同志,市城市管理局党委委员赵越同志。

      《徐州市户外广告和招牌设置管理办法》(以下简称《办法》)已于2019年12月6日,经徐州市人民政府第42次常务会议讨论通过,将于今年2月1日起施行。今天的新闻发布会主要有三项内容:

      一是市司法局副局长高正文同志介绍《办法》制定的有关情况;

      二是市城市管理局党委委员赵越同志介绍《办法》的主要内容和对《办法》的贯彻落实情况;

      三是回答媒体记者提出的问题。

      首先,请市司法局副局长高正文同志介绍《办法》制定的有关情况。

     

各位新闻媒体的朋友,大家上午好。

      将于2月1日起施行的《徐州市户外广告和招牌设置管理办法》,对进一步提升我市城市管理水平,塑造和巩固良好的城市形象,优化营商环境,加快建设高品质、有活力的淮海经济区中心城市具有重要意义。下面,我简要介绍一下《办法》制定的有关情况。

      一、制定本办法的必要性

      2015年,党中央时隔37年再次召开城市工作会议,强调要顺应城市发展规律,着力建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。户外广告设置是城市建设与管理中的重要内容,关乎城市形象和城市治理水平。根据《广告法》第四十一条第二款规定,户外广告的管理办法,由地方性法规、地方政府规章规定。目前,现有的法律法规涉及户外广告的内容偏少,且过于笼统、缺乏针对性,因此,制定《办法》是落实法律规定和对现有制度体系的必要补充。随着我市城市化进程的不断推进,城市户外广告和招牌数量大幅增加,设置随意性大、行政审批程序复杂、管理体制不顺等问题日益突出,扰乱了城市管理,破坏城市环境。综上,为了规范户外广告和招牌设置管理行为,制定《徐州市户外广告和招牌设置管理办法》是十分必要的。

      二、《办法》制定的过程

      《办法》是去年我市政府规章制定项目。按照民主立法、科学立法的要求,起草过程中,市城管局和市司法局通过实地调研、公开征求意见、召开立法座谈会、专家论证会等形式,听取各方意见,去年8月,还专门召开立法听证会,通过网络公开报名、专门邀请等方式,召集政协委员、广告协会、公司代表等8位听证陈述人,听取他们关于广告和招牌的管理方式、订立行政管理协议、户外广告设置的年限、审批时限等内容的意见。对各方反馈意见进行认真研究,经多次修改完善,形成《办法》草案提请市政府常务会议审议,会议通过后,由庄兆林市长签发颁布。

       相信该部政府规章的实施,将有效规范我市户外广告和招牌的设置,合理开发利用城市空间资源,让我们的城市品质再上新台阶。

谢谢大家。

     

      下面,请市城市管理局党委委员赵越同志介绍《办法》的主要内容和贯彻落实情况。

     

尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:

      上午好!《徐州市户外广告和招牌设置管理办法》颁布实施,我市对城市管理工作的高度重视。借此机会,我谨代表徐州市城市管理系统向长期以来一直关心、关注和支持城市管理工作的社会各界表示最诚挚的谢意!户外广告和招牌堪称一个城市的名片,关乎到城市的品位、城市的形象。下面,我就《办法》的主要内容和如何贯彻落实作简要介绍。

      一、《办法》的主要内容

      《办法》共6章35条,包括总则、规划与规范、户外广告和招牌设置、监督管理、法律责任和附则等。

      (一)关于户外广告载体。根据我市户外广告管理需要,《办法》第3条通过列举的方式,明确了管理实践中的主要户外广告载体,便于统一规范和管理。

      (二)关于规划与规范。为贯彻落实《广告法》和《江苏省广告条例》,江苏省住建厅印发了《江苏省城市户外广告设施专项规划编制纲要》,要求市容部门会同规划部门编制户外广告设施专项规划,为此,《办法》第8条至第11条将户外广告设施专项规划、户外广告设施设置控制与指引,纳入户外广告设置规划管理,并明确了规划编制和调整的程序。

      (三)关于许可管理。为贯彻落实我市审批制度改革精神,围绕简政放权、放管结合、优化服务的工作原则,提高行政许可事中、事后监管效率,减少行政治理成本,结合近年来我市户外广告设置管理实践,《办法》第13条至第20条将审批事项纳入行政合同和信用管理,减少后期管理中,行政相对人与行政机关之间的对抗,可以有效降低强制拆除的执法成本,节约司法资源。

      (四)关于备案管理。为了提高行政效率,简化行政审批程序,优化营商环境,《办法》第21、22条将设置或者更新招牌广告设施,改事前审批为事后备案,设置人只需在设置前到辖区城管部门咨询相关的规划、城市容貌标准和设置规范,简化办理程序,方便了群众。

      (五)关于设置管理。为规范户外广告和招牌设置,《办法》对设置行为进行了规范。针对多个设置人共用一个场所或者一个建筑物内有多个设置人设置招牌广告,《办法》规定由建筑物所有人或者管理人进行整体规划设计和制作。

      (六)关于法律责任。为切实解决户外广告和招牌管理中执法依据缺失、执法手段缺乏问题,《办法》第32条赋予了城市管理部门相应的行政处置和处罚权,明确了未按规定设置招牌、擅自利用公益户外广告设施发布商业广告等情形的相应处罚措施。第33条明确了城市管理部门建立信用档案,并记录有关单位和个人在户外广告设置中的不诚信行为。

      二、《办法》的贯彻落实

      (一)认真组织《办法》业务学习

      《办法》的颁布施行,为我们做好户外广告和招牌的日常管理工作提供了有力的法制保障。全市城管系统将把学习、贯彻《办法》作为当前的一项重要工作,抓紧、抓实、抓好,将《办法》的学习纳入城管系统法制培训计划,开展专题讲座、案例分析等活动,使城管系统全体人员深刻领会和准确把握《办法》的精神和内涵,提高全市城管人员的业务素质和执法水平。

      (二)积极做好《办法》宣传

      一是加强《办法》宣传力度。我们将与新闻媒体密切配合,通过广播、电视、报刊、微信等形式宣传《办法》和城市容貌标准,充分利用市区公益广告宣传阵地及各种广告载体面向社会进行集中宣传,让《办法》的内容深入千家万户。

      二是组织一线执法人员上门宣传。在城市中心广场、社区和其他公共区域开展集中宣传活动,落实“谁执法,谁普法”责任制。执法人员将采取法律“六进”形式,对沿街商业、企业等进行上门宣传,深入讲解,引导市民关注户外广告和招牌设置管理新模式,关注户外广告和招牌设置的标准和要求,让市民积极参与到户外广告设置及规范管理工作中。

      (三)加强户外广告和招牌设置规范管理

      为规范户外广告和招牌设置管理,强化户外广告和招牌设施设置的科学性、规范性、统一性,将结合区域工作实际制定贯彻落实方案,在尊重历史文化和促进经济发展的基础上,遵循“规范、美观、安全”的原则,按照“控制总量、优化布局、提升档次、精细管理”的要求,实现“规划布局合理、监督管理规范、设计建设精美、特色品位彰显”的目标,全面提升城市形象,彰显徐州特色,为建设“强富美高”新徐州创造良好的城市容貌环境。

      我们将严格依照《办法》的立法精神,按照建设法治政府的要求,改进执法和服务理念,为提高全市户外广告和招牌管理水平,做出不懈的努力,发挥应有的作用!



相关文章