位置: 首页 > 往期回顾 > 正文

2020.01.17.徐州市烟花爆竹禁放工作新闻发布会

2020-01-17 徐州市人民政府

2020.01.17.徐州市烟花爆竹禁放工作新闻发布会

发布会开始。



徐州市烟花爆竹禁放工作新闻发布会通稿



各位新闻界的朋友,大家上午好!

      欢迎参加徐州市人民政府举办的新闻发布会,我是市政府副秘书长、新闻发言人于洪亮。

      燃放烟花爆竹是我国传统习俗,但城市化快速发展,大量燃放烟花爆竹的危害和弊病也越来越凸显。燃放烟花爆竹会产生大量有毒有害烟尘、固体废弃物和鞭炮碎屑,严重污染环境卫生,尤其在春节、元宵等传统节日及婚庆日烟花爆竹燃放量大且集中的时段,会导致空气质量短时间内急剧恶化。烟花爆竹的无序燃放,对市民正常工作、学习、休息造成较大影响。燃放烟花爆竹稍有不慎,极易引发火灾事故,防火压力巨大。而且每年春节前后因燃放致人伤害、财产损失事件急增,与节日祥和气氛格格不入。开展烟花爆竹禁放工作,是传统民风民俗与文明城市建设之间的“权衡利弊的碰撞”,根本目的在于破除陈规陋习,树立文明新风,让人民群众有一个安静、健康、舒适的工作和生活环境。2018年以来,我市对烟花爆竹实行禁放,空气质量和环境卫生得到明显改善,禁放工作得到市民的大力支持。春节日益临近,为确保人民群众度过一个安全、文明、环保的新春佳节,市政府日前发布了《关于禁止燃放烟花爆竹区域、时间的通告》,今天的新闻发布会就是向大家介绍2020年我市烟花爆竹禁放工作的相关情况。

      首先,介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾:

      市公安局治安支队支队长邱小兵先生,市生态环境局副局长张华先生,市应急管理局副局长李冬宇先生。

      今天的新闻发布会有两项议程:一是请市公安局治安支队支队长邱小兵先生介绍2020年我市烟花爆竹禁放工作的相关情况;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

      下面,请邱小兵支队长作专题发布。

     

各位媒体记者朋友,大家上午好!

      我是徐州市公安局治安支队支队长邱小兵,现在由我介绍我市烟花爆竹禁放工作情况。

      2018年10月1日以来,我市泉山、云龙、鼓楼、贾汪、铜山和徐州经济技术开发区实行全区域、全时段禁放烟花爆竹。禁放工作开展以来,各地、各部门在市委、市政府的坚强领导和人民群众的大力支持下,全面发动、全员动员、全力以赴投入烟花爆竹禁放工作,形成了“政府主导、部门协作、全民参与、综合治理”的烟花爆竹禁放格局,有效减少了环境污染,降低了因燃放烟花爆竹引发的安全事故。特别是2019年春节期间,市级16个机关部门直接对接一线社区,动员逾万人次投入主城区烟花爆竹禁放工作,实现了“无成片违规燃放烟花爆竹、无因燃放烟花爆竹发生火灾事故、无因燃放烟花爆竹引发伤亡”的“三无”目标,我市空气质量和环境卫生得到明显改善,禁放工作得到了广大市民的一致认可。

      烟花爆竹禁放工作虽然取得了明显成效,但禁放区内违规燃放现象仍然零星存在,非法储存、销售烟花爆竹等违法活动时有发生,烟花爆竹禁放管控工作不能松懈。1月3日,市政府发布了《关于禁止燃放烟花爆竹区域、时间的通告》,明确了鼓楼、云龙、泉山、贾汪、铜山和徐州经济技术开发区全区域、全时段禁止燃放烟花爆竹。为全面做好2020年市区烟花爆竹禁放工作,确保《通告》贯彻实施,市政府印发了4万份《通告》分发各地张贴,制定了宣传方案和督查方案,市生态环境保护局、市市场监督管理局、市交通运输局、市城市管理局、市应急管理局、市住房和城乡建设局、市公安局等七家单位分别成立了督导组,按照“梳网清格”要求,对禁放区烟花爆竹禁放工作开展情况进行现场督导,督导组将在重点时段深入社区一线督导当地政府、管委会烟花爆竹禁放工作组织部署情况、宣传发动情况、执法查处情况以及巡查力量情况。各禁放区政府、管委会也成立由政府、管委会分管领导挂帅的督导检查组开展督导检查。

      通过强化宣传教育、严密清查堵控、严厉执法查处,全面落实禁放各项管控措施,引导市民自觉遵守《通告》,有效减少环境污染,切实做到禁放区域“零销售”、“零燃放”、烟花爆竹引发“零火灾”。在此,我们呼吁全社会积极配合,自觉遵守烟花爆竹禁放规定,共同维护城市环境卫生和公共安全,携手共建幸福家园。



相关文章